Давно не брал я в руки карандаш…

Уже и не помню, когда было написано последнее Чесси. Время неумолимо, и память невольно слабеет, когда седьмой десяток на пороге…

За событиями в шахматном мире слежу, в основном, по материалам и ссылкам на e3e5.com. В поисках интересных интервью захожу на chesspro, а за игровым адреналином, конечно же, на ICC. Здесь всегда можно «пошпилить» в блиц и посмотреть в онлайн партии супертурниров. Из пестрой мозаики увиденного и прочитанного складывается своя картина положения дел в шахматном мире. Главное для меня, что за последние годы он не зачах в «болоте жалких перемен», а динамично развивается. Во многом это связано с китайским феноменом. Интерес в Поднебесной к шахматам настолько велик, что мы уже почти обреченно вздыхаем на женских Олимпиадах и чемпионатах мира, не надеясь составить китаянкам достойную конкуренцию. Разве только Юдит Полгар могла бы еще как-то сдерживать эту экспансию, но она играет в мужских турнирах. А кроме феноменально прогрессирующих китайских шахматистов на мировой арене появились и другие азиатские звезды – из Индии и Вьетнама. Поэтому в ближайшие годы нам придется ,тихо радуясь и громко огорчаясь быть свидетелями того, как упорство и порядок, трудолюбие и феноменальная психологическая устойчивость принесут шахматистам Азии новые громкие победы. Согласитесь, что в этом есть историческая справедливость, все же шахматы зародились и развивались тысячелетия назад именно в Индии и Китае.

После ухода Каспарова с шахматной сцены казалось, что следующего «ужасного и всемогущего» придется ждать долгие годы. Сейчас спецы в один голос твердят, что эта ниша будет занята норвежским вундеркиндом Карлсеном, который не только возглавляет рейтинг-лист, но и отличается своевольным бунтарским характером и непредсказуемостью принятия решений вне шахматной доски. Во многом это похоже на правду, хотя по чисто шахматному таланту ему не уступает Аронян. Если Карлсен «свирепствует» в маске жестокого супермена, то Левон способен прекрасно противопоставлять этому свое нешаблонное мышление, глубокие и оригинальные идеи в дебюте и миттельшпиле. Умение навязывать сопернику иррациональную борьбу, вынуждая тем самым ошибки. Бесспорно, талантливы Накамура и Карякин, на подходе Каруана и Гири, но ближайшие годы пройдут под знаком соперничества Карлсена и Ароняна. Буду болеть за Ароняна, и не только из чувства патриотизма – творческая составляющая его игры мне импонирует больше.

В последние годы я не занимаюсь с талантливыми детьми, преподаю лишь основы тем, кто хочет научиться играть в шахматы для общего развития, получать от игры творческое удовлетворение. Счастливая тренерская судьба в прежние времена не раз сводила меня со звездочками, «мечеными Богом». Для каждого тренера это особое событие в жизни, которое заряжает энергией и дает стимул заниматься самосовершенствованием. Пару лет назад судьба свела меня с талантливым малышом из Боливии, зовут его Алехандро. Чудесный малыш, и родители у него чудесные, и я легко мог обещать, что за время учебы в школе он станет гроссом. Вот только что я мог обещать ему в будущем? Жестокую борьбу за достойное существование на шахматном Олимпе? Интересную гастрольную жизнь по странам и весям? К счастью, я почувствовал в нем и музыкальный талант, и посоветовал родителям обратить на это внимание.

Сейчас моя последняя «звездочка» блистает на музыкальном поприще, прижимая к груди скрипку, и я чувствую себя счастливым вместе с ним. Вспоминаю, как 30 лет назад подобная дилемма возникла с юным Эмилем Сутовским. Тогда родители выбрали для него судьбу большого шахматиста. Он и стал не только большим шахматистом, но и своим ярким стилем игры завоевал сердца миллионов поклонников шахмат. А сейчас возглавил АШП, и будет использовать весь свой огромный творческий потенциал, чтобы придать новый импульс интереса к судьбе профессиональных шахмат. Дай Бог, чтобы ему это удалось, чтобы друзья и огромное человеческое обаяние помогли ему найти достойных спонсоров для проведения турниров и рекламных акций. Но глядя на Алехандро со скрипкой в руке, я невольно представляю Эмиля не за шахматной доской, не на встречах и конференциях, не в Клубе Знатоков, а на оперной сцене. Как все же тесно переплетены шахматы и музыка в моей жизни и в жизни моих учеников. Спустя 40 лет служения на тренерском поприще, могу сделать признание. Выбирая для учеников судьбу Рихтера или Карпова, Паваротти или Каспарова, я бы предпочел музыкальную тропинку к мечте. И всего лишь, надо было поверить моей незабвенной учительнице музыки Марголиной Марии Моисеевне, которая «всего-то» 50 лет назад говорила, что я не смогу жить без музыки. Но тогда, скорее всего, не родилась бы и шахматная музыка.

Как тонко и крепко переплетены судьбы всех живущих на Земле. Невидимые струны наших душ, в невидимом оркестре. И свыше всем дана способность это чувствовать, и слышать…

До встречи, друзья!